全素香芒慕絲

全素香芒慕絲 vegan mango mousse

四人份材料:
芒果 3個
椰奶 1-1/2杯 (雪凍)
龍舌蘭蜜 3湯匙

做法:
– 先將芒果去切粒,留起部份備用作慕絲伴碟
– 將其餘芒果放入大碗打爛攪成果蓉
– 加入椰奶攪拌至半凝順滑狀,椰奶分量可視乎芒果分量加減及攪拌時淳厚度調節
– 加入龍舌蘭蜜調味,分量可除芒果甜度或個人喜好調節
– 倒入小杯,將芒果粒置頂
– 放進雪柜45分鐘即成

簡易瘦面淋巴排毒按摩

每次聽到時下流行的肉毒桿菌注射瘦面方法都感覺心寒!其實除了是先天效果外,自己不規律的睡眠時間、飲食及生活習慣,令淋巴系統未能正常排毒,也是導致面腫腫、包包面的幕後黑手!而以下的簡單淋巴按摩就能加快淋巴循環, 讓身體毒素加快排出,回復面部自然輪廓。 …

POTAFFLE 薯蓉窩夫

4-6人份 材料: 4杯薯仔搓蓉 1/3杯車打芝士 1/4杯帕馬臣芝士磨碎 4湯匙菜油 4茶匙中根麵粉 1個雞蛋 3湯匙蔥粒(非必要) 3湯匙紅辣椒粒(非必要) …

紅莓火龍果慕絲 (無奶版)

6人份 紅莓火龍果慕絲材料: 1杯生腰果,浸過夜 4.2安士火龍果肉 1/2杯紅莓 5湯匙椰漿 3湯匙特級初榨椰子油 2湯匙龍舌蘭花蜜 1/2茶匙雲呢嗱精華油 1湯匙檸檬汁 少許海鹽 …

炒菜時這四個習慣可能致癌

炒菜是每個人或多或少都會的烹飪技能,但你知道嗎? 這裡面其實還有很多學問。不正確的炒菜方式會使菜的營養大打折扣,甚至還可能產生致癌物。 …

12種不會變壞的食物

蜂蜜 在三千多年前的埃及墳墓裡,被發現的蜂蜜仍然可以食用,因為蜂蜜所含的水份少得容不下微生物的生長。只需不要有滲入水份便可安全食用。 …

舌尖上的健康

每天起床舌苔是否很厚?刷舌頭後是否很快又長出來?其實,口腔炎、鼻塞張口呼吸、抽煙、晚睡、感冒發燒、甚至消化道疾病(如便秘、胃炎)都會形成舌苔。舌頭可以反應我們的健康狀態,如果你的舌頭不是淡紅,舌苔不是薄白,有可能是身體毛病發出的警號。日常除了要注意健康外,亦不妨做些調理: …

天然潔白物語 - 洗衣處理技巧

白色衣物的火鍋油漬 少許牙膏加一滴水,均勻塗抹在油漬上,輕輕搓揉,待白色泡沫覆蓋被污染範圍,再用清水清洗便可。 …

簡易 Vegan Comfort Food – 蘑菇脆薯餅

先蒸熟薯仔搓蓉,以適量海鹽調味,備用。 另將洋蔥丶蘑菇切碎,中火炒焾,期間加入鹽和胡椒及少許白酒調味。最後加入乾蔥撈混熄火。 …

純素派對小吃 – 鹽烤脆薯牛油果蓉小吃

將切薄片蕃薯、橄欖油和海鹽 (亦可加入少許辣椒粉) 放入大碗撈混,然後將蕃薯片舖在烤盤內。 以 400度烤 15 分鐘。 牛油果搓蓉,加少許青檸汁及 1/2 茶匙海鹽調味。 將適量的牛油果蓉放在蕃薯片上,上加一小撮溫室芽菜及車厘茄,即成。 …

食用油小百科

提到油或脂肪,關注身體健康的人都知道它對我們的健康影響頗大。日常食物中的脂肪種類繁多。有些脂肪對人體健康是必需的,維持身體健康不能缺少它。另一方面,脂肪之攝入份量對健康也有影響。過多的脂肪,尤其是對身體無益的脂肪,可導致過胖及心臟病,甚至可形成某些癌症,如前列腺及大腸癌等。不同的脂肪對健康之影響,各有不同。故此,識辨各類脂肪對我們選擇食物很有幫助。 …

災後自製簡易淨水器

不論是政府定市民,面對鉛水危機只懂買樽裝水,怪只怪我們太幸福,沒有經歷天然災害。有想過,假如發生災難,而自己是幸存那個,生活上即時會有什麼問題? …

鉛水的啟示

鉛水事件除帶出水污染的迴響,亦令不少人意識到重金屬及化學殘留在人體的潛藏風險。 …

關於椰子油的懶人包

先不談地溝油,很多常規食油存在各式各樣的問題,粟米油的原料是基因改造的「蠍子粟米」,基改粟米會像蠍子一樣釋放毒素,昆蟲吃後就會死亡,可以減少蟲害帶來的損失。但連蟲子都不願吃的有毒粟米,卻用來榨油供人類每天食用。 …

談東江水

曾幾何時,香港的水務工程曾傲視全球。1957年,香港首創利用海水沖廁,至今仍是全球唯一全面使用海水沖廁的城市。1968年,全球首個於海中興建的水庫「船灣淡水湖」落成,獨步世界。1978年,第二個海中淡水庫「萬宜水庫」建成。1975年,全世界規模最大的海水化淡廠,樂安排海水化淡廠投入運作,年產8,000萬立方米淡水。 可惜,一切都在1980年代中期赫然而終。1982年,樂安排海水化淡廠停產關閉。1985年,東江水供港水量首次超越本地水源的供水量。此後,香港的水務創新步向終結,對東江水的依賴則越來越高。今天,香港約七至八成的食水來自東江水。可是,依賴從來不是免費的,過去30年,香港為此付出了相當代價。 …

良好睡姿改善健康

好的睡姿有助於翌日的姿勢良好。正確的睡姿,可以讓背部得到充分的休息,也是很重要的一環。 …

生理時鐘與器官排毒時間

我們一般講的生理時鐘,以一天24小時來作劃分,每個階段可以相對應到身體的不同器官,可稱為「晝夜節律」(Circadian Rhythm)。如果能夠按照一定的節律來行動,那麼身體自然就能在該時間內,自行排毒,如果因為某些人為的關係,導致某個時間的錯失或干擾,就會影響排毒作用。關於生理時鐘與人體排毒時序,說明如下(由早到晚): …

都市式失眠

你有失眠問題嗎? 壓力是已知的失眠主要成因,但你又有沒有試過,就算在心情愉快的晚上,還是會出現失眠的情況? 這可能跟你的飲食及生活習慣有關。 …

每日一杯熱檸水

檸檬水,是港式茶餐廳常見的飲料,亦是在茶餐廳找到的少數有益食品。 每天早上切2-3薄片檸檬放在杯子裡,加入60-70度過熱水,會變成「鹼性水」,每天飲用,會有以下好處。 …

100卡路里簡易圖解

在減肥及健身的過程中,最頭痛就是熱量攝取。 英國營養師Helen Bond與《每日郵報》攝影師合作,拍攝一輯〝100卡路里食物圖鑒〞,讓原本只是數字的食物量化起來,幫助我們輕鬆計算熱量。 …

比天然更天然的啫喱杯

作為消費者,可能我們都沒有想過簡單如一杯果汁啫喱或一包啫喱糖,其成份列表可以是滿滿的數字,複雜得我們無法明白。 …

單車共享系統

大城市經常出現塞車情況,亦因人口密集、人多車多,污染問題隨之而來。自 2007、08年起,歐美國家已紛紛發展單車租賃或共享系統,鼓勵市民以自身能源,紓緩交通系統在疏導及減碳的壓力。 …

要靚唔要命

我不是在研究命理,但以 『相由心生』 比喻肌膚狀況就最適合不過。身心是否健康快樂,都可從肌膚的光澤丶滋潤度顯示出來,也就是容光煥發的理由。 …

有營早餐

香港人早餐通常都是A,B,C餐的火腿、腸仔及雞蛋,就算在家裏做早餐,可能都是類似的食材。今天,我們想特別介紹 10 款 20-30 分鐘能夠完成的有營早餐,讓大家有個最豐盛的早餐,迎接更豐盛的一天! …

什麼是天然礦物彩妝?

礦物質彩妝的主要成分為二氧化鈦 Titanium Dioxide,氧化鋅 Zinc Oxide , 雲母 Mica,氧化鐵 Iron Oxides,都是來自不同的天然礦物如礦石、貝殼等,按成分的個別特性及顏色抽取提煉而成,所以不含石油附產品成分、化學防腐劑、香料、色素、動物油脂等物質,亦藴含天然的護膚特色︰ …

科技副產品 – 電子垃圾

自上世紀三、四十年代起,家庭電器開始改變我們的生活、改變地球。科技的日新月異,生活用品通通數碼化,層出不窮的電子產品,如電腦、 電視、 手機、 收音機、 遊戲機、真空吸塵器、 微波爐、 風扇、 電動牙刷、 鬧鐘、 電燈等等數之不盡,電子垃圾亦同時急促增長。 …

無添加果汁軟糖

之前提及過用大菜粉 (Agar Powder)製作啫喱,原來只要稍為調校份量,就可自製果汁軟糖了! …

活化咖啡渣

自從有膠囊咖啡機,很多咖啡愛好者都可簡單地享受到優質咖啡。但發明這套咖啡機的發明者,卻後悔發明了這套不停製造垃圾的「怪物」。這咖啡機專用的即棄膠囊,難以循環再造,使用後只能成為垃圾。單是美國,去年被送往堆填區的即棄膠囊,數量多得可圍繞地球足足12圈。 …

垃圾也有第二春!

有愛護地球意識的消費者都知道要避免使用一次性的塑膠瓶、塑膠袋,並盡量減少產品的包裝;其實很多企業也開始利用創新的技術,給予廢物「第二生命」,以下介紹9個重新賦予資源生命的例子。 …

夏日身體護理對策 – 蘋果醋

夏天對於很多愛美女生來說是忙碌的季節,又要忙減肥除毛,又要美白控油,還要兼顧肩膊、手肘及腳踭各個位置,務求在小背心、涼鞋出動前做好準備。而事實上,蘋果醋不單可淨化腸胃,用於皮膚護理上同具淨膚功效,本身更是溶解黑頭死皮的天然軟化劑!還有就是,蘋果醋對油脂、暗瘡皮膚的殺菌及控油原來也有一手! 反正地球變暖,大熱日子可能只會越來越長,不就回歸簡單,試試找來平宜的傳統方法,來個內服外敷,看看身體及皮膚會有何改善? …

鮮果雪葩 DIY

一到夏天就想食雪糕,但怕肥之餘又不想吃下一口一口的人造果味、人造色素、糖同奶,不如自己用新鮮水果製造!材料不出3種,方法亦簡單到你唔信! …

麵包店鬆軟麵包的秘密

你知道外面大部份麵包店加多少化學人工添加劑嗎? 麵粉處理劑 E1100 膨脹劑 E516 乳化劑 E471 酸度調節劑 E297 穩定劑/增稠劑 E1400 抗結劑 E170 增味劑 E231 防腐劑 E282 色素 E102 抗氧化劑 E300 …

什麼是 Gluten-free 飲食?

「保健」新話題,近期莫過於 Gluten-free 飲食法。Gluten-free 即無麩質,麩質亦即我們把麵粉分為高筋、低筋所指的「筋」,是小麥、大麥和黑麥內的蛋白質。以往對麩質有食物敏感的人,才需以無麩質飲食法來對治,但近年美國視之為「健康飲食」潮流,還有荷李活明星吹捧,這一個健康新風潮,該如何解讀? …

另類蛋白質 – 味精

好幾百年以來,有些中國和日本的婦女一直使用某類海草製成調味品,燒菜時加進去,令食物味道濃郁。
1908年,東京大學教授池田菊苗博士研究發現:原來那些海草裡含有的谷氨酸,是令食物味道濃郁的秘密。他把這種化學物質抽了出來,形成結晶體。…

【米蘭世博】以「共享」 帶出的全球訊息

2015米蘭世博(Expo Milano 2015)的主題為「潤養地球,滋養生命」Feeding the planet, energy for life。現今資源較過去來得稀少,要提升生活水平,我們面對的挑戰是認清自然資源耗竭和經濟發展之間的關係,利用最少資源做更多的事,在社會經濟發展和人類福祉範圍內,使社會經濟和自然環境在未來皆能繼續永續發展。並藉著「共享」總括出三大訊息: …

水果條碼的內藏密碼

條碼標籤除紀錄了產地、批號等資料外,你知道這個小小編碼還有什麼意思呢? …

實用蔬菜保鮮法

水養式儲存 蘆筍、歐芹、羅勒(九層塔) ‐ 直立式讓莖部插在水中,蓋上膠袋置於放在室溫下可保存7-10天 …

實用水果保鮮法

蘋果 – 一般室溫可存2-3星期。用紙袋封好儲於雪櫃蔬菜格內可保存達4星期。而當蘋果成熟後最好分開擺放,它會催熟旁邊其他水果。 …

乾蔥 DIY

蔥、芫茜等都是烹調上的小配角,一般用量不會很多,如果物盡其用可以怎樣? …

澳洲健康飲食風! 純樸無瑕的原可可朱古力

大自然為我們準備的天然食材不僅能製作出可口美食,其實往往更是健康良藥! 可惜,常規生產為求達至合乎市場需要的水平,卻為產品注入防腐劑、額外糖精、脂肪、人造乳製品、色素等各種添加劑,以及應付高產量而忽略的材料品質。 …

廚房裡的小農圃

潮流興種菜,但就算我們沒有前後花園或陽台,只要有陽光、空氣、淨水,加一個窗台、點點愛心及耐性,在家也可做小農夫。以下就有一些低難度高效益的好介紹: …

了解塑膠回收的編號及標誌

新修正膠袋稅剛於4月1日實施,很多商戶及市民都未必知道新例涵蓋範圍及括免類別。其實與其花時間去了解新例,不如盡量拒絕使用,由個人做起,漸漸養成習慣,整個城市就可更快步向文明,就如當年政府教育垃圾蟲及隨地吐痰一樣。 …

每天早上一杯檸檬水的秘密

不論早餐A 或早餐B,總會附送餐飲,你通常會點什麼? 其實只要識揀,你會發現連茶餐廳都有很有益的選擇! …

生命影響生命 – 了解販賣寵物是怎麼樣的一門事業

一九六一年,一隻外型特別的貓於英國蘇格蘭佩思郡出現,牠的名字叫「Susie」。Susie 的耳朵先天向前摺疊下垂,是基因突變令軟骨出現異常的病徵,偏偏這個因病而成的怪模樣,卻受到繁殖者的青睞, 將其視為新品種,開始替其繁殖後代, 並於一九六六年正式命名為蘇格蘭摺耳貓。但又有誰知道,其先天基因帶有缺憾,除容易患上不能根治的骨骼遺傳病(軟骨骨質發育變異)外,亦常見出現心臟病、免疫系統發育不全、腸胃甚或噴鼻血等健康問題,這全都是源於胡亂繁殖所致。骨骼遺傳病導致身體的軟骨發育異常,出現不該有的增生物,情況就如人類關節長骨刺類似,每走一步都是痛。而且,帶有摺耳貓基因的貓隻,一生也會有病發的可能,而該病是沒有預防及根治的方法,一旦發病也只能終生依靠止痛藥舒緩痛楚及以補充品延緩病情的惡化。由於摺耳貓擁有可愛美麗的外表,吸引很多人加入繁殖行列,為摺耳貓的悲歌寫下了序曲。 …

牛奶以外的鈣質來源

我們常常以為要有強健的骨骼,就需要喝牛奶來補充鈣質。 但有否思考過, 1. 為何人類BB會喝其他動物的奶汁而不吃自己母親的? 2. 為何宇宙間所有動物斷奶後都不再需要奶汁補充營養? 3. 中國的千年飲食文化都沒有將牛奶入饌,那我們的祖先是不是全部都有骨質疏鬆問題? …

還相信牛奶是蛋白質和鈣質的最好來源嗎?

香港人過去廿多年,鮮奶/奶粉的生產及進口量以倍數計直線上升,很多人認為牛奶是不可或缺的健康飲品,但一直飲用大量牛奶的西方國家,卻逐漸發現牛奶製品與癌症、糖尿病、肥胖、腸胃病、及各種敏感症有關。牛奶並非中國人傳統食品,亞洲人亦有高達八成以上的人有乳糖不耐受症,牛奶,還一定要喝嗎? …